Новости

Апартаменты. Привлекательные и небезопасные

Апартаменты. Привлекательные и небезопасные

20.12.2016

 

 

Госдума на заседании поддержала предложение обратиться с парламентским запросом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проинформировать депутатов о мерах правительства по урегулированию ситуации с развитием рынка апартаментов, не предназначенных для постоянного проживания граждан. Автором запроса выступила глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ранее ратовавшая за закрытие хостелов в жилых домах.

Хованская отмечает, что апартаменты, по факту являющиеся нежилыми помещениями, представляются застройщиками объектами, предназначенными для постоянного проживания граждан, и составляют конкуренцию квартирам. Однако ввиду того, что нормативные требования к строительству зданий с нежилыми помещениями менее строгие, в них не обеспечиваются в полной мере требования санитарной, экологической и противопожарной безопасности, предусмотренные для жилых помещений, указывается в запросе, который цитирует "Интерфакс".

При этом строительство зданий с апартаментами экономически привлекательно для застройщиков, поскольку оно обходится дешевле постройки многоквартирных домов. При возведении нежилого фонда застройщики не обязаны обеспечить проекты объектами социальной инфраструктуры, кроме того, могут строить здания с апартаментами в зонах, не предусмотренных для жилой застройки.

В результате такой экономии средняя цена одного квадратного метра апартаментов в среднем ниже примерно на 30-50%, чем цена одного "квадрата" жилого помещения. Это позволяет апартаментам иметь конкурентное преимущество в глазах покупателей: "В ряде крупных городов объем предложения апартаментов за два последних года вырос в несколько раз, тогда как предложение жилых помещений (квартир) на рынке жилья увеличилось лишь незначительно", - отмечается в запросе.

Хотя у апартаментов, по мнению автора запроса, есть очевидные для граждан минусы: расходы на их содержание существенно выше, чем расходы на содержание квартир, проживающие в апартаментах граждане не могут зарегистрироваться по месту жительства и не имеют предусмотренных законодательством гарантий предоставления коммунальных услуг.

В связи с этим премьера просят проинформировать Госдуму о мерах, принимаемых правительством РФ по исправлению сложившейся ситуации на рынке строительства зданий с апартаментами - "экономически привлекательном, но далеко не безопасным для граждан".

Напомним, два года назад власти Москвы предлагали ввести для апартаментов нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям для жилых проектов. Тогда некоторые эксперты оценили это как признак того, что апартаменты могут вскоре признать жильем. Но недавно в мэрии Москвы заявили, что "апартаменты никогда жильем не станут", и призвали граждан не обманываться пустыми обещаниями застройщиков.

В то же время ранее в этом году сообщалось, что в российском правительстве рассматриваются поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

 

http://realty.classic.newsru.com/article/16dec2016/apartaments_zap